Главная » Общее

Ушел из жизни Борис Стругацкий
20.11.2012 | Общее | SidMod | 816 | 0

Вчера в Петербурге на 80-м году жизни скончался Борис Стругацкий. Его романы и повести – большинство были написаны в соавторстве с братом Аркадием в советское время, которые в итоге стали символом своего времени. До сих пор такими известными произведениями как: "Пикник на обочине", "Хищные вещи века", "Трудно быть богом", "Отель "У погибшего альпиниста" - любят и зачитываются поколение из поколений. Все этип роизведения стали не просто классикой научной фантастики, но уже поставила и вышла некие рамки своего жанра.


Мода на произведения известных братье появилась еще тогда, в далеких 70-х. Ведь девять раз переписав "Пикник на обочине", Тарковский снимает фильм под названием"Сталкер". А повесть "Понедельник начинается в субботу" лягла в основу новогодней сказки Константина Бромберга "Чародеи", которая почти 30 лет являлась главным новогоднем кинохитом страны.
Все думали, они предсказали перестройку в СССР, а выяснилось – всю нашу современность, в мировом масштабе. И в этом актуальность киноосмыслений "Трудно быть богом" Германа-старшего и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука. А в книгах известных братьев, они видели для себя философию, другие фантастику и философию, а третьи – политические идеалы. В советскую эпоху Стругацкие писали на грани диссидентства, одним из таких творчест оказался роман "Трудно быть богом"  в который советские цензоры внесли сотни поправок, но не попытались не заменить главный смысл...


После смерти брата Борис Натанович продолжил писать в одиночку – под псевдонимом Сергея Витицкого. Его последний роман "Бессильные мира сего" вышел в 2003-м году.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего делать".  Этот эпиграф из "Пикник на обочине", наверное, мог бы стать лучшей эпитафией к жизни и судьбе Стругацких, создавшие свои удивительные миры для читателей. "Ведь на всех обитаемых планетах, дороги ведут к тем, кто их строил"...

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz