Главная » Общее

Объект К-825
04.08.2011 | Общее | FLASH | 946 | 2

Встречаем новую информационную(новостную) статью, про которые мы в последнее время забыли. Поэтому вот вам опять информация о крупном известном объекте. Информация когда-то о нем уже прозвучала в новостях, но в этот раз мы познакомим вас с этим объектом более масштабнее. Это бывший объект № 825 именуемый как Балаклава — завод по ремонту подводных лодок проектов А615, 613, 633, 633РВ, и построенный в период Холодной Войны, ныне он превращен в музей. Который официально назывался Гидротехническое сооружение - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории.
  *|Первая категория - защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 Кт.

Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после смерти И.Сталина, в 1957 году, а завершилось в 1961.
Прелесть и своеобразие базы Балаклавыа состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую - поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит "пустая". В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров. В состав объекта входили: водный канал длина которого составляла 602 м и ширина 10–24 м, с глубиной 8 м. Сухой док, таких же размеров как и водный канал, а также производственные площади со станочным парком, сварочный и слесарный участки, склады и бытовые помещения. В штольнях могло свободно разместиться 7 подлодок основных советских проектов, а при необходимости - до 14 субмарин разных классов. Утверждают, что расчетный срок полного ремонта субмарин не превышал трех недель, и за весь 30-летний период эксплуатации объекта не было ни одного случая срыва графика ремонта судов.

     

В случае угрозы прямого ядерного удара - толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать три года, вместив при этом 3000 человек. Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды, после начала ядерной войны.  Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и комнаты отдыха.

       

Однако всех чудес гигантского военизированного города-завода экскурсантам теперь не увидеть - о былом могуществе можно говорить только в прошедшем времени.
При разделе Черноморского флота уникальный объект был безнаказанно разграблен. В 1991 году отсюда был выведен основной состав подводных лодок, снято и вывезено уникальное оборудование, уничтожены следы секретных технологий и секретного оборудования. Остальное - трубопроводы, кабели, емкости, весь металл, даже ограждения, металлические поручни, лестницы были безжалостно вырублены, вырваны с мясом...

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz