Главная » Общее

Экскурсия в ЗКП "Таганский"
21.06.2011 | Общее | Лихачев | 790 | 7

Приветствую вас уважаемый пользователи, совсем не давно я побывал в  Москве, и хотел достать кое-какой эксклюзив для нашего сайта, в виде экскурсии по ЗКП "Таканскому", он же Бункер-42, но по материальным причинам, которые мне показались, ну уж очень зверскими я отказался от этой идеи, поэтому на основе своих знаний и материала в интернете, я составил данную для вас статью. Насчет материаьных причин скажу, одно - перед тем, как посетить данный объект, я зашел на сайт и узнал, стоимость этих экскурсия, после чего ко мне пришел не неописуемый ужас, поскольку одна такая экскурсия на группу до пяти человек, стоила 6500 рублей, думаю вывод сделать просто...
И так, попасть к этому объекту можно с любой точки Москву, главное дойти до метрополитена, и добравшись до станции Таганской, расположенной на Кольцевой линии, а иначе говоря в центре Москвы. На станции мне конечно же удалось побывать, и кстати показалась мне очень красивой, вообще как и все станции на кольце. Так вот, выйдя со станции в город, мы проходим по Радищевской улице, мимо церкви Николая Чудотворца, и топаем по проспекту Котельнического переулка, проходя храм Успения Пресвятой Богородицы, и подходя к дому номер 11.
В этом домике никогда не кто не жил, и служил он всегда для маскировки этого, правительственного объекта, который с 2000 года известен уже всеми миру, кстати совсем не далеко расположена одна из сталинских высоток.



Обойдя его с торца, мы встречаем выкрашенные в темно зеленый цвет ворота с большой красной советской звездой, раньше же такого антуража не было, все было хорошо замаскированно под обычное жилое место.

Строительство бункера началось еще при Сталине в 1951 г., однако завершено было только к 1956 г. В обстановке строжайшей секретности на объекте площадью более 7000 кв.м работало около 2500 человек. По сути объект представлял из себя большой подземный узел связи, способный выдержать ядерный удар, а также дополнительно укрыть примерно 5000 человек (благо рядом располагаются дома, где жили не последние люди, в основном военные), а также поддерживать их жизнедеятельность в течение полугода.

Как только оказываемся за воротами, нас встречают различные таблички с предупреждениями и план объекта. И конечно же проход в здание, где расположен гермозатвор и спуск в низ. Да кстати рядом еще полно различных помещений,которые служили для обеспечения жизнедеятельности на объекте.
Спускаться после гермозатвора придется пешком, а это 18 этажей вниз, сейчас же появился лифт и можно проехать на нем вниз, но думаю лучше всего эо делать пешком, так больше позитива получаешь. Как только спустились идем прямиком по туннелю с металлической обшивкой, которые так же многослойные,чтобы выдержать ядерный удар. Кстати самое интересное, что в ГО-42 сохранились старые-добрые фонтанчики с газированной водой, времен советского союза,выкрашенные с красный цвет.



Если повернем на лево, то попадем в кинозал, где показывают кино о холодной войне и ядерном противостояние США и Советского Союза. Дальше уже следующие помещение, где располагается мини-выставка музея времен холодной войны, материал конечно скудный, для помещения такого размера, где уместится даже несколько легковых машин. Зато представлен макет самого бункера в разрезе, как оказывается недалеко  проходит Таганско-Краснопресненская линия метро. Если пройти в следующий туннель, , похожий на тот по которому идешь сначало, миную столовую, то можно отчетлево услышать звуки поездов. Идя по нему лежат старые бетономешалки, тишина и слышно как капают на пол грунтовые воды. Во общем нагнетающая атмосфера, точно присутствует и чувствуется, как будто попал в него после ядерной войны (не дай бог, конечно).
Проходя в следующий блок ЗКП, стоят старые вагонетки и немного дальше уже ступеньки во второй блок, который видимо используется для страйкбола, поскольку помещения очень старые, пустые и скудно освещены.
На нижний этажи попасть не возможно, поскольку они все затоплены, а очень жаль.

Итог: На данный момент в бункере хотят сделать полноценный музей, а также нечто вроде клуба. Также на сайте активно предлагается проведение корпоративных мероприятий. Под эти цели в бункере в редких местах проводится активный ремонт.

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz