Главная » Общее

Лабораторный блок “ПНИЛ-52”
19.05.2011 | Общее | Ronix | 2301 | 4

Как я обещал готова вторая часть статьи о острове Возрождения находящимся в Аральском море, первую стать можно прочитать тут. Думаю данная статья заинтригует вас еще больше.
Лабораторный блок "ПНИЛ-52” (полевая научно-исследоветельская лаборатория).Необычен и загадочен лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки. Судя по хорошо сохранившимся надписям и табличкам, в других бараках в основном жили женщины. Причем, судя по условиям их содержания, это, скорее всего, были заключенные. В самом лабораторном корпусе несколько помещений, похожих на смотровые кабинеты, оборудованы гинекологическими креслами. Соседняя с ними комната имеет лишь одну герметически закрывающуюся дверь. С потолка, не доходя до пола примерно метр, опускается труба из нержавеющей стали. Еще в одной комнате складировано несколько десятков прекрасно выполненных мужских и женских манекенов с гнущимися руками и ногами. Сохранились богатая библиотека по биологии и огромный склад всевозможных колб и специальной посуды. Железные двери в большинство подвальных помещений заварены и не открыты по сей день. Всюду разбросаны сейфы самых разных размеров.
Между поселком и лабораторным корпусом находится странный, похожий на котельную объект, однако никаких котлов там нет. От резервуаров в сторону лабораторного корпуса уходят три трубы, окрашенные в разные цвета.
Странно, но за сорок четыре года существования секретный гарнизон так и не обзавелся своим кладбищем. Здесь функционировал крематорий. Только специалисты могут сказать о назначении полигона, разбитого на квадраты. Еще один полигон расположен в нескольких стах километрах отсюда на плато Устюрт. С 1993 по 1998 год остров Возрождения, который территориально относится к Узбекистану и Казахстану, фактически был отдан в руки любителей легкой наживы, автомобильная техника, электростанции были разграблены, но лабораторный корпус и прилегающие к нему бараки остались нетронутыми. В 1998 году сюда прибыли геологи, экологи и эпидемиологи, в том числе американские. Заокеанские специалисты и сделали вывод, что перед своим уходом бывшие хозяева захоронили штаммы сибирской язвы, ставшие ненужными. Одновременно узбекистанские и американские экологи сделали вывод, что экологическая обстановка на острове вполне благоприятная.
По свидетельству очевидцев, буровики из любопытства вскрыли одно тайное подземное захоронение. Порошок - возбудитель страшной болезни они вряд ли нашли. Ибо, к счастью, все они живы. С большой долей уверенности можно утверждать; даже если на острове и было захоронено что-то страшное, оно никак не могло попасть в руки международных террористов.
Тайна острова Возрождения не перестает будоражить воображение обывателей и привлекать внимание серьезных специалистов. Недавно вот некая американская фирма изъявила желание наладить на острове линию по производству костной рыбьей муки. К чему бы это? Стало известно, что Пентагон заключил специальное соглашение с министерством обороны Узбекистана, направленное на ликвидацию последствий бактериологических захоронений на острове Возрождения. На эти цели уже выделено шесть миллионов долларов.
Как выяснилось, в августе текущего года американские специалисты еще раз побывали на Арале и вновь убедились, что остров является крупнейшим в мире могильником, и обнаружили там живые споры сибирской язвы, стойкие к воздействию российской и американской вакцины. Неужели американские специалисты еще в августе предвидели возможность страшной бактериологической атаки и работали над ее предотвращением?
Есть сведения, что в официальных кругах Казахстана соглашение между Пентагоном и министерством обороны Узбекистана по острову Возрождения вызвало резко отрицательную реакцию. Ибо остров, как известно, принадлежит не только Узбекистану, но и Казахстану. Казахстанская сторона уверена, что узбекистанские и американские специалисты проводят работу и на ее территории.

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz