Главная » Общее

Секреты острова Возрождения
16.05.2011 | Общее | Ronix | 8039 | 8

Пока что отчет о походе команды в печатном цехе, вы можете побаловать себя новой статьей от нашего пользователя - Ronix'a. Прошу любить и жаловать!
Остров Возрождения - полигон испытания био-оружия. Аральск-7 (Бархан или Сектор) военный полигон по испытанию бактериологического оружия 15-го Главного Управления Генштаба СССР. Открытый в 1848 году экспедицией лейтенанта А.Бутакова остров Возрождения (названный первоночально островом им. Царя Николая I) был идеально удобным для рыболовства и охоты. На заросшей кустарником территории в 216 квадратных километров паслись огромные стада сайгаков (степных антилоп), две бухты изобиловали рыбой и водоплавающей дичью.
В 1948 году был закрыт находящийся на острове рыбозавод, а на его месте обосновалась воинская часть. Уже к концу 1949 года на Возрождении была оборудована взлетно-посадочная полоса, способная принимать военно-транспортные самолеты. В нескольких километрах от нее вырос поселок Контубек из двух и трехэтажных казарм и жилых домов для семей младшего научного персонала и личного состава воинской части так называемых химических войск. В центре населенного пункта высилось здание штаба. На окраине располагались парки специальной военной и автомобильной техники. В нескольких километрах от поселка был построен так называемый лабораторный корпус. Вокруг несколько сооружений барачного типа. Рядом полигон и еще одна мощная электростанция.Испытательный полигон был расширен и получил название "Аральск-7”. На остров перебросили воинскую часть в составе нескольких сотен человек. Ее оснастили кораблями и самолетами.

Это был самый крупный полигон, где методом распыления и подрыва испытывали бактериологическое оружие на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество модельных реагентов.Смертоносные штаммы производились на предприятиях оборонного комплекса в Кирове, Свердловске, Загорске, а также в казахстанском Степногорске. Испытания проводились на лошадях, обезьянах, овцах и лабораторных животных типа белых мышей, морских свинок и хомяков. Одновременно с полигоном построили конезавод на полуострове Куланды - специально для нужд военных. Лошадей десятками перевозили на остров: на некоторых проводили испытания, но у большинства брали кровь для приготовления сыворотки - питательной среды для разведения смертоносных штаммов. Трупы лошадей закапывали где-то на отдаленных участках острова.
На самом острове находилось несколько тысяч военнослужащих и ученых. Кроме того, несколько воинских частей (в том числе ВВС и ВМФ) были расквартированы в городе Аральске на северном, казахстанском побережье, где дислоцировался и штаб полигона. Все испытания, проводившиеся на острове Возрождения, сопровождались противоэпидемическими мероприятиями, полигон обрабатывался дезрастворами. Кроме того, температура воздуха на острове летом достигает 45 градусов по Цельсию, что позволяло через 10 дней после проведения очередного испытания "естественным путем" "свести практически к нулю" уровень бактериологического загрязнения почвы.

Кантубек (Аральск - 7) Жилой блок "ПНИЛ-52”.Закрытый военный городок Кантубек (Аральск-7) - жилая зона "ПНИЛ-52” (полевой научно-исследовательской лаборатории), где проживало 1,5 тыс. человек.
Помимо ученых, испытывающих биологическое оружие, и их семей, располагалась в/ч 04061.
Построенный на северной - казахстанской - части острова военный городок Кантубек (Аральск-7) - типичное военное поселение советских лет. Здесь постоянно проживало более тысячи человек - военные биологи (скорее напоминавшие офицеров химических войск), представители спецслужб, их семьи.
До исхода 1991 года полк включал, по воспоминаниям, 7 рот. Офицерам за тяжесть засчитывался год службы на острове за два. Подбор солдат для службы в этой, как и в аналогичных военно-биологических частях Советской Армии, был тщательным и целенаправленным. Попадали только люди, имевшие до армии "ответственную" профессию - диспетчеры, монтажники, слесари под электротоком и т.п. Круг мест, откуда призывались эти люди, также был ограничен - крупные города (Москва, Киев, Свердловск и т.п.), где исчезновение отдельного человека не могло быть замечено. Собственный аэродром "Бархан" обеспечивал прямое и скрытное авиационное сообщение с любой точкой Советского Союза. Большие самолеты садились и взлетали ежедневно. Привозили и сгружали под охраной объекты для опытов - когда обезьян и прочую живность, когда заключенных-смертников. Морское сообщение проходило через специальный порт, оборудованный в бухте Удобная возле военного городка.
Вокруг острова курсировали военные катера охраны. Лабораторный корпус и полигон было отгорожены от любопытных двумя рядами колючей проволоки.
Шоферы, летчики, геологи рассказывали о строжайшем режиме запрета на пересечении границ зоны в Аральском море. Долгие годы были закрыты для иностранцев города Муйнак и Кунград, с тем чтобы разведки не могла получить пробы воздуха, почвы и воды для анализа на содержание компонентов биологического и химического оружия. Строгости были и на самом острове Возрождения. Он был разбит на сектора и в каждый требовался свой допуск. В 1982-1983 годах на острове Возрождения было испытано биологическое оружие на основе туляремии, способное пробивать иммунную защиту "вероятного противника". Оно было разработано в Омутнинске К.Б.Алибековым. Летом 1982 года испытаниями руководили генералы А.А.Воробьев ("Биопрепарат") и В.А.Лебединский (15-е управление Генштаба). В результате испытаний, "участниками" которых выступили 20 бомб и 500 подопытных обезьян (их завезли по линии минвнешторга из Африки), погибли практически все предварительно вакцинированные обезьяны. Однако представители армии потребовали повторения, и в летнем сезоне 1983 года опыты были повторены более корректно. После испытаний трупы обезьян были сожжены.
Испытания последней - наиболее эффективной - рецептуры сибирской язвы были выполнены в 1987 году.

Эвакуация. В самом начале 90-х база была эвакуирована. Срочно. За полтора часа. Самолётами. На столах остался недопитый кофе, недочитанные газеты, одиноко плыли под ветром занавески в раскрытых окнах...
Лаборатории, дома, приусадебные хозяйства и пристани опустели. А потом ушло море. И на месте залива, куда выходила пристань, образовался солончак. Зияющие провалы окон лабораторного корпуса виднеются издали над ослепительно белой поверхностью мёртвого залива. Казахи на пароме переправлялись через пролив на севере и вывозили отсюда весь металл, до которого могли добраться. Сдирали кровельное железо с крыш, вытаскивали "с корнем" лабораторную мебель, даже сетку заборную скручивали и вывозили. Сейчас здесь остались лишь пустые, навсегда заброшенные помещения. Только сурки-тарбаганы продолжают обживать окрестности посёлка. Упоминание о острове можно встретить в игре CoD Black Ops.


© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz