Главная » Общее

Индустриальный туризм и его проявления
17.04.2011 | Общее | SidMod | 1283 | 3

Сегодня мы рассмотрим острый вопрос нынешнего поколения, так сказать в области культуры. Поскольку в 2007 году, после выхода культовой игры S.T.A.L.K.E.R. появилось множество "псевдосталкеров" "псевдодиггеров" идт. со стороны школьников. Конечно таких людей хватало всегда, но иммено после выхода этой игры, начался большой взрыв среди подростков в среду "городского исследования" особенно в направление диггеров и сталкеров. Это было связанно, с тем что, переигравшее поколение начало вживаться в то, что сейчас называют в интернет пространстве "трУ-сталкер", крутые шмотки, конечно же противогазы и главное автомат, без разницы какой, главное чтобы был. Залог успеха главного "трУ-сталкера". Поэтому за пару лет, фанатов этой серии стало очень и очень много, особенно огорчают школьники называющие себя "сталкерами", хотя не имеющие понятия о том, что же такое сталкинг и сталкер, диггерстов и диггер, руфферство и руффер и др. А ведь причиной гибели на каком либо объекте является, отсутствие навыков, профессионализма, проводника да и просто халатность.
Сейчас же настоящих (сталкеров) людей занимающихся настоящим туризмом в индустриальном пространстве не много и не мало, большинство состовляет которых юношей от 17-18 лет. Которые возможно игралив саму игру, но не называют себя ярыми ее фанатами. Думаем каждому пользователю или гостю, будет интересна эта статья, и так начнем с обычных азов.

Индустриальный туризм - что это такое....
Это исследование территорий, зданий,инженерных сооружений производственного и гражданского типа или специального назначения, а также любых оставленных человеком (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Такое явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urban exploration» (городское исследование) либо же «urban art» (городское искусство, которые связанно с фотосъемкой и видеосъемкой мест данного характера).

Теория индустриального туризма...
Индустриального туризма является посещение оставленных (заброшенных) объектов. Это могут быть оставленные недостроенные сооружения, когда-то действовавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, брошенные жилые дома, районы и даже города. Широкое распространение такого вида индустриального туризма связано, с относительно небольшими рисками для здоровья.
Российских исследователей заброшенного от зарубежных отличает большая скрытность — они стараются не раскрывать местоположение обнаруженных объектов полагая, что таким образом можно привлечь к объекту внимание со стороны властей или вызвать слишком большой наплыв туристов. А также закрашивание своих лиц на фотографиях с целью того, чтобы правоохранительные органы не использовала их портреты в своих целях.

Появление индустриального туризма...
В зарубежной културе индустриальный туризм приобрёл популярность после того, как на него обратили внимание массмедиа, а в начале 80-х годов набрал популярность музыкальный стиль «индастриал».
В СССР (России) большой скачок интереса к эстетике заброшенных объектов и промзон произошел после появления фильма «Сталкер» Андрея Тарковского, и название «сталкер» стали применять по отношению к себе сами любители индустриального туризма.
И конечно же сильно поднял популярность такого туризма выход долгожданной многими компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 году. Именно с её появлением слово «сталкер» становится более употребительным по отношению к человеку, увлекающемуся индустриальным туризмом. До сегодняшней дня, такие люди чаще называли себя исследователями, индустриальщиками или диггерами.

Наиболее популярные виды индустриального туризма...

 Диггерство - исследовании искусственных подземных сооружений в познавательных, либо в развлекательных целях. Диггеры - люди занимающиеся исследованиями подземных сооружений, построенных человеком с применением строительных материалов и технологий. Например, дренажных систем, канализационных коллекторов, подземных рек, промышленных туннелей. Предметом особого интереса многих диггеров является метро и поиск т.н станций-призраков. Этот вид индустриального туризма также требует серьезной физической подготовки и специальной экипировки. Не стоит путать диггерство со спелестологией, целью которой является исследование штолен, каменоломен и пещер искусственного происхождения.
 Руффество - опасный вид туризма распространен в основном в крупных городах, направленный на исследование городских крыш. Руфферы - люди, увлекающиеся созерцанием видов, открывающихся с городских крыш.
 Инфильтрация - вид экстремального индустриального туризма требует серьезной подготовки, экипировки и высокого уровня авантюризма, так как связан с серьезными опасностями. Часто такая деятельность сопряжена с нарушением законов, что иногда еще больше возбуждает искателей приключений, а надписи на табличках типа «посторонним вход запрещен», «выхода нет», «пожарный выход», «предъяви пропуск» и «опасность, не входить» становятся прямыми указаниями к действию. Главной целью становится получение адреналина и особое психическое удовлетворение от посещения закрытых для посторонних зон.
 Урбанизм - любовь к городским пейзажам, сформировавшимся в результате расширения, развития или наоборот, прихода в упадок городских территорий. Объектами особого вдохновения могут стать здания определенной архитектуры. Многие творческие люди вдохновляются видами на ЛЭП, железнодорожные развязки и депо, атмосферой спальных районов, городских колодцев, тупиков, странных и необычных мест, давно неиспользуемых дорог, и вообще неофициозной жизнью города.
 Сталкинг (Сталкерство) - экстремальный вид туризма основанный на исследование оставленных человеком (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса либо получение какой-либо материальной выгоды. Сталкер - человек, как правило турист, увлеченный поиском и обследованием малоизвестных, часто опасных для жизни мест, являющийся также проводником по таким местам.

Главные правила в индустриальном туризме...
Первое и самое важное, что лучше всего из одежды выбрать для похода?
Для этого исключите все яркие цвета из одежды, лучше всего подстраиваться под пейзаж. Главное использовать удобную одежду для бега (кто знает, что произойдет) и одевайте, то, что действительно не жалко, есть вероятность что вещь можно порвать, испачкать итд.

Что бывает за проникновение на объект?
Чаще всего когда вас поймали, вас доставлять отделение милиции. Где составят протокол либо оштрафуют, это все зависит также от ситуации. Вести себя стоит спокойно, делать удивленный вид и говорить, что не знали, что находиться здесь нельзя (также можете говорить,что гуляли или заблудились). Если засекли с фотоаппаратом в руках, спросят зачем фотографировали, то отвечаем:
- "Снимаю для личных целей", "Занимаюсь Урбан Артом". После этого может последовать просьба по удалению фотографий, поэтому в этом случаи действуем виртуозно, полагаясь на свою логику и хитрость.

Как следует вести себя на объекте?
Если это кабельный туннель, то: категорически не советую, даже запрещаю - трогать кабели и также не пытаться сходить на них по нужде!
При нахождении в теплотрассах и канализационных коллекторах: Не трогать, никакие вентили, краны, не нажимать кнопки, не трогать насосы. Не бить по трубам, есть угроза прорыва трубы и быстрого затопления коллектора. Если заметили кабели или провода под водой, откажитесь от "залаза" на объект.
Смотреть под ноги, под ними могут оказаться водосборные камеры, которые являются опасными из-за, включенных насосов откачивание воды в дренажную систему.
На охраняемых объектах: проверять наличие сигнализации. Также не курить, поскольку возможно стоят датчики задымления помещения. Тем более от пожара, ни кто не застрахован.
И конечно же не оставлять следов своего присутствия: (чтобы была еще возможно на всякий случай попасть обратно) различный мусор, надписи на стенах, закрывать за собой двери итд.

Спасибо свободной энциклопедии и порталу urban3p.ru за предо ставленый материал,который поможет вам в правильном понимании этого туризма, а также пересмотреть свое мировоззрение на него. Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!
Материал подготовил: Некит Грех

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz