Главная » Общее

Чистая тайга, хранит грязные секреты
08.03.2011 | Общее | FLASH | 2620 | 5

Здравствуйте дорогие жители, гости, сталкеры ну или просто пользователи нашего портала. Вы все знаете, что на нашем портале идет череда статей посвященная различным авариям, полигонам, объектам итд бывшего СССР и нанесения ущерба от этого всего. Мы обещали следующий статью через неделю после предыдущей, которая была посвящена техногенным авариям, а следом о полигонах Союза, но поняв, что это вам уже будет неинтересно, решили отложить выход. И вот сегодня склоняясь по просторам интернета, нам попалась очень интересная статья. Написана она видимо давно, поскольку по датам комментарии на сайте "Комсомольской правды" были даты отходящие даже к 2006 году. Так и оказалось, данная статья была опубликована 31.10.2006 Ну да ладно ближе к делу.
В этот раз повествование пойдет о одном из районов Российской Федерации - Сибири, да многие уже поняли, мороз, сугробы и тайга. Кстати о самой тайге и пойдет речь, точнее о некоторых захоронениях в ней. Кратенько скажем, что Советский Союз проводил в 1971 году эксперименты по повороту северных рек с помощью ядерных взрывов. Но оказывается очень интересный факт, взрывов произошло всего три, а речь идет о серии экспериментов. Поэтому оказалось, что на территории пермской тайги остались ядерные заряды. Что было доказанно корреспондентами «КП», которые, спустившись по реке Березовка в самые глухие и необитаемые места этого края, нашли и озеро «ядерное», полигон, в котором предположениям еще в шахтах стоят эти самые заряды. Заинтересовало ? тогда вот вам различные истории написанные в "Комсомольскую правду" в 2006 году,

Громыхнуло так, что дома по бревнам раскатало...
Я живу в г. Березники Пермского края. Несколько раз бывал вблизи тех мест. В 1992 - 1993 гг. меня свела судьба с человеком,  во времена советской власти занимавшим высокий пост в администрации города Красновишерска, он был свидетелем проведения проекта «Тайга».
По его словам, взрывов было девять, причем семь, если можно сказать, простых и два - спаренных, то есть дуплетом. Последняя серия была такой силы, что дома в деревнях раскатало по бревнам. Причем, с его слов, людей из деревень не предупреждали и не выводили. После взрывов сразу же стали приезжать ученые с целью исследования мест заражения и аборигенов. Кстати сказать, многие достаточно быстро скончались. Правда, был один мужик, пил, говорят, сильно, но последствия радиации на нем никоим образом не сказались...
Артем

Только взрыватели сняли и увезли...

Здравствуйте. Родился я в 1967-м в поселке Чусовское Чердынского района Пермской области. С детства мы знали про взрыв, это было для нас просто фактом, таким же, как и то, что там остался еще минимум один заряд. Кстати, окна не вылетали - специально уточнял (в предыдущем письме утверждается обратное - Авт.). Мой родной дядька работал тогда на зоне, общался с  офицерами полигона. Он говорит, что заряды есть, но они неполноценные - взрыватели сняли и увезли.
Неизвестный

Без войны уничтожить всю инфраструктуру врага...

Здравствуйте, уважаемые корреспонденты! Не постесняюсь вас так назвать, потому что догадываюсь, что вам стоило добраться до «Полигона» со стороны севера.  Нас туда доставляли и вертолетами, и по воде на каких-то буксирах, и по очень неплохой (в то время) дороге-лежневке.
По образованию я радиоэлектронщик, к проекту меня подключили, когда я оканчивал аспирантуру в одном очень известном военном вузе. В ваши рассуждения вкралась системная, корневая ошибка. Ребята, не было никакого проекта переброски северных рек! Нет смысла наполнять пересыхающий Каспий или Арал сибирской водой. Он сам наполнится, без человека. Уровень воды в этих морях пляшет вверх-вниз от сотворения мира, каждые 50 лет. Сейчас Арал опять стал заполняться водой.
На самом деле в проекте «Тайга» отрабатывалось применение так называемого тектонического оружия, о котором писали в последние годы много, но мало кто представляет, как оно выглядит в реальности. Вот вы, например, увидели собственными глазами. В идее проекта была заложена аналогия с переспелым арбузом, который имеет напряженную поверхность. Вы же резали арбузы и не раз? В арбуз втыкается нож, появляется трещина, если чуть ниже воткнуть второй нож и чуть его провернуть, гигантская ягода лопнет по всему диаметру окружности.
Под озером Чусовским серией взрывов должны были добиться серьезного движения тектонических пластов. Настолько серьезного, чтобы можно было использовать этот геофизический эффект в военных целях. Например, вызвать в отдельно взятой стране глобальное землетрясение силой до 10 баллов, тем самым без радиационного заражения и тысяч дорогих ядерных бомб и ракет уничтожив всю инфраструктуру. Впрочем, и слава Богу, дорогостоящий эксперимент показал, что тектоническое оружие - это фантастика.
Анонимный звонок из Перми

Заряды не сработали...

Действительно, там проводились взрывы, о которых вы написали. Там было 5 взрывов. Но ничего не получилось. Потом была вторая серия взрывов в 1981 году. На этом же месте. А те залитые бетоном шахты были сделаны в 1989 году. Эти заряды не взорвались, и их там так и оставили.  А много интересного можно еще накопать о взрыве на секретном заводе в Свердловске в 1979 году, когда был выброс сибирской язвы. Вот и думай теперь.
Неизвестный

Немного от редакции...

О том, что касается ядерного взрыва на севере Пермской области, я осведомлен очень хорошо. Пришлось принимать участие не только в создании, но и в реализации проекта, работать по дозиметрической обстановке на месте эксперимента... Работы по подготовке «Тайги» были начаты где-то в 1965 году. К тому времени был уже наработан опыт таких взрывов в скалистых породах. Местность, предложенная на этот раз, оказалась болотистой...
Сам по себе генеральный проект имел мало общего с ядерной энергетикой. Печально «знаменитый» сегодня переброс северных рек мыслилось осуществить с помощью средств нашего профиля - атомных зарядов. Предусматривалась прокладка более чем двумястами ядерными взрывами ложа канала из Печоры через Пермскую область. Изыскательские работы шли с 1963 года. Связаны они были с передвижением по труднодоступной уральской тайге, поэтому шли чуть ли не десятилетиями. Причем никто не делал особого секрета из проекта.
Работы в зоне взрыва начали в 1971 году. Сам взрыв организовали наши специалисты, а военные оказывали посильную помощь. О подготовке взрыва хорошо знали и в Чердыни, и в Перми, но в действия наши не вмешивались.  Кураторов от местных властей не было.
Собственно, говорить «взрыв» нельзя. Ведь было реализовано три боеприпаса в одной точке. Главной целью являлось изучение возможности создания ложа канала в болотистой местности. В ходе взрыва выявились кое-какие наши недоработки - посреди озера-кратера образовался совершенно «левый» остров...
Уже через четыре дня было предпринято обследование вывала грунта, местности. Все прошло «штатно».  Максимально зафиксированный уровень излучения около 12 рентген/час...

Привезли много водки, всякой еды...

Рассказывает А. З., бывший заключенный, в настоящее время житель Ныроба: «В то время, когда проводили взрыв, все окрестные деревеньки постарались выселить. Однако, например, деревню Семи Сосен почему-то оставили. Привезли много водки, всякой еды... Никто толком не понимал, что же такое будет происходить. Уже потом стало известно, что готовится атомное испытание. В тот день повылетали стекла у доброй половины деревни. Ну стекла-то вставили. Ничего вроде не изменилось. Погода та же, ветер тот же. Одним словом, плюнули на все страхи: стали и грибы собирать, как раньше, и ягоды. Благо тут и клюква, и другое добро. Приезжали через неделю к нам врачи. Брали они кровь у многих из пальца, другие анализы. Да только, по-моему, никакие они не врачи! Помню, из жителей кто-то пожаловался на хворь, так у них и лекарств-то с собой не оказалось... Пообещали чего-то - и в вертолет! Только их и видели. 

Куда делась вся техника?

Мы рассматривали две версии событий: официально «чуть призванную» - взрывы есть следствие программы века - переброски северных рек, и вторую, которую власти не комментируют, - эксперимент над жителями региона с целью изучения долговременных последствий ядерного взрыва на население...
Закономерно возникает вопрос: не были ли эти шахты подготовлены к новым взрывам? И не остались ли новые ядерные заряды в законсервированных шахтах - ведь достать уже уложенный заряд из-под многометровой толщи бетона, которым заливается жерло шахты, практически невозможно по соображениям безопасности... Если это так, то в результате любого значительного сдвига пород мы рискуем вновь оказаться наедине с ядерным «джинном», выпущенным из очередной «бутылки».
Следует учесть, что в такую глушь, какой является север Пермской области, «только самолетом можно долететь».  Причем только в период «сухости». Еще учтите, что местный аэропорт может принимать только самолеты Ан-2 (максимальный груз - 1 - 2 тонны) или вертолеты. В незимнее время сюда невозможно доставить бронемашины, командные пункты на колесах, тысячи тонн цемента или бетонные блоки, графит, тяжелые тягачи - все необходимое для ядерных «испытаний».Все, что находится в эпицентре взрыва и прилегающем районе, неизбежно становится радиоактивным. В пермском случае машины НЕ МОГЛИ быть вывезены и утилизированы. С 90-процентной вероятностью можно утверждать, что все машины и оборудование брошены в лесу - закопаны либо, скорее всего, затоплены. Мы почти уверены в этом.  В пользу этой гипотезы говорит и то, что после прекращения проекта «Тайга» военные сворачивали свое хозяйство столь лихорадочно, что даже по обыкновению не разрушили собственный поселок...

Некит Грех и Метариал газеты "Комсомольская правда" за 2006 год.


© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz