Главная » Общее

Радиационные следы бывшего СССР
10.01.2011 | Общее | FLASH | 4970 | 5

Привет пользователи. Мы продолжаем познавательные статьи на различные темы, и новая наша статья о техногенных катастрофах, бывшего СССР и различных видах Зон бедствия.  И не думайте, что статья будет только о Чернобыльской Атомной станции и Зоне отчуждения, напротив, в нашей истории, а точнее в истории бывшего СССР. Было много подобных случаев, после которых, на нынешний момент остаются страшные последствия, от лучевых болезней и заболевших раком до различных мутаций.

1.ПО "Маяк" (Восточно-уральский радиоактивный след)
Кыштымская авария — крупная радиационная техногенная авария, произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе «Челябинск-40». Сейчас этот город называется Озёрск. Авария называется Кыштымской ввиду того, что город Озёрск был засекречен и отсутствовал на картах до 1990 года.
На предприятии произошла техногенная авария — из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиоактивные вещества разнесло на сотни квадратных километров. От радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, общее число пострадавших оценивается в 250 тысяч человек. Через 10 лет после взрыва и 4 года после окончания первого этапа ликвидационных работ, в засушливое лето 1967 года сильный ветер поднял радиоактивную пыль с промплощадки «Озеро» и щедро осыпал ею близлежащие деревни. Пыль эта представляла серьезную угрозу здоровью жителей этих деревень. Через год это несчастье повторилось. Ликвидационные работы продолжаются до сих пор. Сейчас ученые-радиофизики считают общий выброс радионуклидов комбинатом «Маяк» в 400-600 миллионов кюри, и называют «Маяк» «десять Чернобылей». Также отходы разносились водным путём на восток от места взрыва в расходящихся направлениях по направлению течения реки Теча. В ходе работ по ликвидации последствий взрыва для предотвращения распространения радиации населением были созданы санитарно-защитные охраняемые зоны в наиболее загрязнённых частях и вдоль обоих берегов русла р. Теча. В течение 1958—1964 годов в верховьях р. Теча построены 4 пруда для очистки от загрязнений по "Маяк”. В то же время озеро Карачай в верховьях р. Течи было переполнено радиоактивными отходами. На протяжении десятилетий его пытаются засыпать для предотвращения водной и ветровой эрозии.

       

2. Чернобыльская катастрофа (Восточный и Западный радиоактивный след)
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива. По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества.Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых .
По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то её уровень в зоне был опасным для жизни лишь в первые года, а за десять лет он снизился в 100—1000 раз. Думаю большинство из вас знакомы с этой истории, так что рассказывать, что-то еще бессмысленно.

     

3. Радиационная авария в бухте Чажма
Авария ядерной энергетической установки на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, повлёкшая за собой человеческие жертвы и радиоактивное заражение окружающей среды.
При подъёме крышки реактора произошла неуправляемая самопроизвольная цепная реакция.В результате произошёл тепловой взрыв реактора, погибло 8 офицеров и 2 матроса. В центре взрыва уровень радиации, по мнению учёных, составлял 90 000 рентген в час, что привело к мгновенной смерти находившихся там. На подводной лодке начался пожар, который сопровождался мощными выбросами радиоактивной пыли и пара. Известно, что в результате аварии пострадали 290 человек. Из них десять погибли в момент аварии, у десяти зафиксирована острая лучевая болезнь, у тридцати девяти — лучевая реакция. Так как предприятие является режимным, в основном пострадали военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий катастрофы. Ось радиоактивных осадков пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и вышла к морю на побережье Уссурийского залива. Протяжённость шлейфа на полуострове составила 5,5 км.В результате аварии сформировался очаг радиоактивного загрязнения дна акватории бухты Чажма. Область интенсивного радиоактивного загрязнения была сосредоточена в районе аварии и в пределах 240 мкР/ч занимает площадь около 100 000 м. Извините но больше фотографий не нашлось.

 

4. Катастрофа на Байконуре
Авария с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному запуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на космодроме Байконур. За 30 минут до запланированного запуска произошёл несанкционированный пуск двигателя второй ступени Р-16. Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончалось ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек).
Находившиеся от ракеты концентрические волны пламени распространялись с огромной скоростью и поглощали всё на своём пути. Из огня выскакивали и бежали во все стороны горящие люди. Лавинообразное горение продолжалось около 20 секунд. Затем ещё в течение двух часов продолжалось догорание агрегатов и сооружений. Только после этого появилась возможность приступить к аварийно-спасательным работам
Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году. Также в данном районе Байконура, очень много деревень в которые попадают различные обломки космических ракет, с оставшимся топливом и радиоактивным излучением.

   

8. Семипалатинский ядерный полигон (Казахстан, Семипалатинск)- 10 голосов
Конечно, мы не могли отметить даннное место, которое сыграло губительную роль на окружающих среду и людей.Первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР.На территории Семипалатинского полигона находится объект, где раньше хранилось самое современное ядерное оружие. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов, переименованный в честь советского физика Игоря Курчатова, ранее — Москва 400, Берег, Семипалатинск-21, станция Конечная. С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землей (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор (по состоянию на 2009 год) доходит до 10-20 миллирентген в час. Несмотря на это, на полигоне до сих пор (на 2009 год) живут люди.Территория полигона никак не охранялась и до 2006 никак не была обозначена на местности. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Именно эти 224 взрыва обусловили радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана.

      

Спасибо за внимание ждите новых статей!
Материал подготовил: Некит_Грех

© created by nekitflash 2009 / Хостинг от uCoz